?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пора развенчать очередной миф про то, как «великий гуманист» и «отец водородной бомбы» создал термоядерное оружие и получил за это три звезды, став похожим на низкокачественный коньяк. Я решил окончательно расставить точки над «i» и рассказать, кто же действительно был настоящим биологическим "отцом водородной бомбы", и как к этой славе незаслуженно примазался некий горлопан-правозащитник сахаров.



Начнём с того, что настоящим отцом русского ядерного щита является величайший советский государственный деятель и один из самых талантливых топ-менеджеров ХХ века ЛАВРЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ БЕРИЯ, ныне подло оклеветанный и незаслуженно забытый. Именно он взял на себя все административные функции - от создания рабочих проектных групп и обеспечения их всем необходимым до разведывательных операций по добыванию сверхсекретной американской информации по аналогичным разработкам. Именно добытая Берией разведывательная информация на 80% послужила основой для создания советских атомных и водородных бомб. Без неё ссср своими усилиями создал бы свою первую атомную бомбу не ранее 1962 года (по оценкам недавно рассекреченного доклада американских спецслужб президенту сша трумэна). Так что настоящим отцом советского ядерного щита можно назвать великого топ-менеджера Берию. Лично я горжусь, что сегодня наш город Саров - единственный город в российской федерации, где в музее ядерного оружия портрет Лаврентия Павловича Берия как создателя атомной и водородной бомбы висит на первом месте официально.

Ну поговорили о великанах, поговорим и о лилипутах. Итак, насколько же соответствует истине общепринятое мнение о том, что академик сахаров изобрёл водородную бомбу? Судите сами. Сама идея создания термоядерного оружия принадлежит известным физикам Энрико Ферми и Эдварду Теллеру. Именно Эдвард Теллер создал первое в мире термоядерное взрывное устройство, которое было испытано штатами в 1952 году на одном из атоллов тихого океана. Однако это устройство было слишком громоздким - его нельзя было поднять в воздух и сбросить с самолёта как бомбу. В ссср над созданием водородной бомбы работала группа академиков во главе с Харитоном, Александровым и Таммом. Входил в неё и сахаров, что было, того не отнять. Вот только в те времена сахаров только-только защитил кандидатскую и было ему лет 25-26. Как вы думаете, на каких ролях свежеиспечённый кандидат наук, вчерашний аспирант, был в группе маститых заслуженных академиков?

Советская мобильная водородная бомба была взорвана в августе 1953 года, на полгода раньше американской мобильной бомбы, созданной в начале 1954 года. Тогда и пролился на всю группу Харитона звёздный дождь в виде героев, всевозможных премий типа ленинских и сталинских и так далее. В общем, звёзды героев соцтруда в результате не получили разве что уборщицы, которые у них полы мыли. Я не поленился, постарался узнать, что же действительно такого революционного в науке изобрёл именно академик сахаров на этапе создания водородной бомбы. Сайты всевозможных правозащитных центров имени сахарова пестрят заявлениями типа «сахаров является автором знаменитой «слойки»!!! Сахаров предложил использовать дейтерид лития в термоядерном заряде!!!» Однако, согласно воспоминаниям коллег покойного академика, дейтерид лития предложил использовать в термоядерном заряде академик В.Гинзбург. А знаменитую «слойку» предложили использовать В.Адамский и О.Лаврентьев. После долгих поисков мне удалось наткнуться на следующую информацию: «молодой учёный андрей сахаров творчески развил идеи В.Адамского, Ю.Романова, О.Лаврентьева» (Ю.Малышева «с ядерным веком на «ты»!», 2001 год).Вот как хотите, но не кажется ли вам, что «творческое развитие» идей других учёных недостаточно для того, чтобы считаться великим изобретателем? Что же дальше? Сахаров ещё 10 лет втихомолку пыхтел над увеличением мощности термоядерных боеприпасов непонятно зачем. Полученных бомб мощностью 4-5 мегатонн с чисто военной точки зрения вполне хватало для того, чтобы уничтожить противника вдоль и поперёк. Американцы, люди практичные, это быстро поняли и над вопросом увеличения мощности больше не заморачивались. Стандартная американская термоядерная боеголовка W88, стоящая на большинстве американских стратегических ракет, имеет мощность всего-навсего 475 килотонн, однако этого вполне достаточно для того, чтобы оставить воронку радиусом пару километров. А вот хрущёва охватила гигантомания: "советская бомба - самая мощная!!!!"

Великий русский император ИОСИФ I и его не менее великий сподвижник Берия к тому времени уже были подло убиты хрущёвско-жуковскими прихвостнями (кстати, известная фигура маршала жукова - столь же надутый мыльный пузырь, как и академик сахаров, но о жукове и без меня достаточно много написано исторических работ, развенчивающих миф о "великом полководце, спасителе россии"). Так что объяснить кукурузнику ненужность с военной точки зрения подобных забав было некому. И сахаров в 1958 году получил вторую звезду героя за увеличение мощности водородных бомб. Правда, додумался он до этого опять-таки не сам, а снова работая в группе под руководством академика Зельдовича, то есть, по большому счёту, сахаров как и прежде выполнял функцию "подай-принеси-отойди-не мешай". На мой взгляд, давать героя здесь было излишне, можно было бы обойтись орденом и премией.

В конце концов, с точки зрения науки ничего революционно нового здесь не было создано, а с военной точки зрения было не так уж и необходимо. Но, увы, хрущёв в своё время изрядно девальвировал звезду героя, раздавая её пригоршнями всем подряд и наградив ею даже египетского президента Гамаля Абдель Насера. За что ему дали высшую награду ссср, не понял, похоже, и сам Насер - своих местных коммунистов он гонял как дворовых шавок с консервной банкой на хвосте.

Ну, а третью звезду героя сахарову дали за создание знаменитой "кузькиной матери" - самой мощной в мире бомбы в 58 мегатонн. Опять же, по уже сложившейся традиции, сахаров её придумал не сам, а... правильно! Под руководством академиков Харитона и Гинзбурга. Кстати, над созданием этой "кузькиной матери" изрядно потрудился и мой отец, ученик Харитона, в той же самой группе Гинзбурга и Харитона, за что и получил премию. Увы, звезду героя дали на этот раз только Гинзбургу и Сахарову, решив, что остальные и премиями перебьются. Здесь реальный вклад сахарова действительно был - не зря же он 10 лет корпел исключительно над вопросами увеличения тротилового эквивалента. Вот только с военной точки зрения эта бомба оказалась совершенно непригодной - её мощность была такова, что только от одного-единственного её испытания на новой земле земная ось сдвинулась на несколько долей градуса, что привело к необратимым климатическим изменениям, а радиоактивные изотопы от взрыва рассеялись по всему земному шару. Что толку закидать противника такими бомбами, если в результате накроется бордовой пилоткой вся Земля вместе с тобой? Так что в конечном итоге «кузькина мать» так и осталась в единичном экземпляре, не пойдя в серию, тут даже хрущёву оказалось понятно, что к чему…

А вот американцы, которых можно упрекнуть в чём угодно, только не в отсутствии здравого смысла, ещё тогда прекратили работы над увеличением мощности термоядерных зарядов. Они справедливо решили: «что толку раздолбать вражескую страну вдребезги пополам? Не проще ли уничтожить живую силу противника, а всю инфраструктуру оставить в неприкосновенности?» И в 1963 году создали нейтронную бомбу мощностью всего-навсего в одну жалкую килотонну, однако же способную убить всё живое на расстоянии 3 километров от эпицентра взрыва, при этом оставив в неприкосновенности города, дороги, заводы. Советское военное руководство до этого гениального в своей простоте решения дошло лишь в 1978 году, когда дало задание ядерному центру в городе Арзамас-16 разработать советский нейтронный боеприпас… Ныне этот боеприпас есть на вооружении. Только вклада сахарова в эту разработку нету ни малейшего, хотя многие правозащитники и утверждают, что именно сахаров создал вдобавок ещё и нейтронную бомбу! В 1978 году сахаров уже в советской физике был персоной нон грата, и к новейшим разработкам его не подпускали на пушечный выстрел.

Кстати, я в процессе подготовки этого эссе подробно расспросил своего отца, последнего из оставшихся в живых физиков-ядерщиков поколения первых… Батя мой, увы и ах, находящийся под гипнозом мифа о сахарове, подробно и с увлечением рассказывал, как была создана знаменитая «кузькина мать», какой вклад внёс сахаров и т.д. Всё это было интересно, но я прервал его: «пап, а в создание первой водородной бомбы сахаров какой вклад внёс?» И тут мой отец задумался… А действительно! Покойного В.Адамского он прекрасно знал, и то, что именно Адамский «слойку» изобрёл, тоже знал. С академиком В.Гинзбургом тоже ему доводилось работать, так что про дейтерид лития вопрос изначально не ставился… В конечном итоге отец, задумавшись, изрёк вердикт: «ну ведь сахаров работал в команде, заслуги там делились поровну, так что он в любом случае хоть что-нибудь-то должен был сделать!!!» Вот и всё. Выводов никаких не делаю – предоставляю это сделать читателю.

Собственно говоря, вот вам история создания советского атомного и водородного оружия вкратце. Это уже много позже, когда у академика под влиянием его ныне гикнувшейся в Бостоне супруги-правозащитницы елены боннер окончательно снесло кукушку, сахарова тут же подняла на щит всякая правозащитная и диссидентская компания, гордо объявив его "отцом водородной бомбы". Насколько правда насчёт "отца бомбы" - судить вам, уважаемые читатели. Безусловно, нельзя отрицать, что сахаров был человеком неглупым и какой-то определённый вклад в дальнейшее развитие советского термоядерного оружия внёс (впрочем, не будь сахарова - Берия с лёгкостью подобрал бы на его место другого физика, ничуть не менее умного). Но говорить о его «отцовстве» в деле создания водородной бомбы – это означает незаслуженно обделить благодарностью настоящих творцов советского термоядерного щита, от Берии до совершенно забытых ныне Виктора Адамского и Олега Лаврентьева, которые как раз и придумали те самые идеи, которые потом сахаров пронырливо «творчески развил».

Зато сахаров печально прославился тем, что под влиянием своей любимой супруги и её кукловодов начал активно разваливать вскормившую его империю своей "правозащитной" деятельностью. Тогда-то правозащитниками и был создан миф об «отце водородной бомбы». В самом деле, одно дело, когда известный правозащитник и диссидент – всего лишь неудачливый учёный, умеющий лишь «творчески развивать». И совсем другое дело, когда «отцом русской демократии» становится «отец водородной бомбы». И научные заслуги сахарова правозащитники с подачи заокеанских мастеров психологической войны начали искусственно раздувать, словно лягушку через соломинку.

В том самом городе Сарове, тогда ещё Арзамасе-16, некий известный академик и тоже трижды герой соцтруда, один из бывших научных руководителей сахарова (сам по себе, если кто помнит, сахаров ничего революционного не придумал) до конца своих дней о сахарове отзывался крайне презрительно, поминая известного правозащитника словами, которые не во всяком приличном обществе подобает произносить. И если уж на то пошло, то сахаров вовсе не является трижды героем соцтруда - в 1980 году академика сахарова за его художества в конце концов лишили всех наград, так что никакой он не кавалер звезды героя. Почему же, когда говоришь про героя россии, кавалера ордена мужества полковника Буданова, в ответ начинается либеральный вой, что никакой он не герой россии, по суду его всех наград лишили и так далее. Так почему с сахаровым должно быть иначе? Тем более, что свои ордена и звания полковник Буданов зарабатывал на поле боя под пулями, а не в уютной тиши научных кабинетов!

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Anonymous)
Feb. 21st, 2014 08:48 pm (UTC)
Арзамас-16
Здравствуйте, а Вы случайно не из Арзамаса-16?
(Anonymous)
Jan. 30th, 2015 02:52 pm (UTC)
тебя перетряхнуло чтоль??? какой к чёрту Берия? паскуда твой Берия!!!
(Anonymous)
May. 21st, 2015 11:11 am (UTC)
Хлоп. Рванул очередной пукан очередного либер-клоуна. Кроме смеха эти ваши вопли про кровавого берию уже ничего не вызывают.
(Anonymous)
May. 21st, 2015 06:25 am (UTC)
именно Берия.
tattler
May. 21st, 2015 10:46 am (UTC)
«её мощность была такова, что только от одного-единственного её испытания на новой земле земная ось сдвинулась на несколько долей градуса» – есть ли пруфлинк по данной информации?
Vladimir Vladimirov
May. 21st, 2015 11:01 am (UTC)
Мегатонная бомба оставляет воронку в 200 метров, а 500килотонная аж 2 километра?
guriny
May. 21st, 2015 11:02 am (UTC)
А торпеду-то, торпеду разве не Сахаров придумал? Взять эту "кузькину мать" и положить внутрь огромной торпеды с атомно-паровым двигателем. А потом разогнать её и взорвать у побережья США. И чтоб такое цунами налетело и смыло всё там под корень. Вроде это его идея?
Привет из Новоуральска.
Морская Звезда
Oct. 23rd, 2015 05:46 am (UTC)
Зачем Сахаров придумал Кузькину Мать
Он придумал эти все устройства для того , чтобы всем, даже автору, стала ясна бессмысленность ведения ядерной войны, ибо по меткому выражению автора, при этом весь мир рано или поздно накроется розовой пилоткой.
Сахаров довел идею ядерной войны до абсурда, и после этого "практичные американцы" заткнули свои хлебальники по поводу атомной бомбардировки СССР и стали чесать репы...
orki
May. 21st, 2015 02:13 pm (UTC)
я тоже этим вопросом интересовался - и как-то выпал случай задать этот вопрос одновременно физику с мировым именем из новосиба, и бывшему замминистру атомному нашему с любовью копаться в архивах.

Они хором сошлись на том что сахаров обладал серьезным инженерным талантом в плане адаптации работы от физиков к инженерам. Можно ли при этом его считать отцом бомбы - ну вы сами написали все верно.
(Anonymous)
May. 21st, 2015 05:01 pm (UTC)
Невежество - великая сила.
(Anonymous)
May. 21st, 2015 05:13 pm (UTC)
а товарищ маленков надавал ему пинков
vladimir636
May. 21st, 2015 05:17 pm (UTC)
Спасибо за познавательную статью
viktorpetrov
May. 21st, 2015 08:19 pm (UTC)
Мощность увеличивали, потому что были проблемы с точностью (ага, советские ядерные ракеты всегда попадают в эпицентр взрыва). Когда эту проблему решили, с мощностью перестали заморачиваться, как и американцы.
(Anonymous)
May. 22nd, 2015 12:11 am (UTC)
Про Буданова вот очень интересно в контексте водородной бомбы.
Так ведь в контексте про Моторолу и Гиви можно будет скоро узнать правду и расставить все точки над i о трудах доктора наук Кадырова, повлиявшего на синтез ядра в современной России.
(Anonymous)
May. 22nd, 2015 01:46 am (UTC)
леонид
Не забудьте, что Сахаров - автор "теории конвергенции", по которой, если немного утрировать, будущее человечества - в слиянии капитализма с социализмом в некую единую счастливую общечеловеческую общность. За эту теорию он и пострадал при советской власти (лишился геройских звезд), после чего стал непримиримым антисоветчиком. Но золотые Звезды ему давали не за просто так.
fenn_shui
May. 22nd, 2015 07:20 am (UTC)
странная статья - если Сахаров стал диссидентом, то надо умолить его заслугу в создании водородной бомбы, типо Сахаров примазался к академикам - это очень смешно, и отдает интеллектуальным слабоумием под воздействием патриотических чувств, если человек обладает интеллектом, то он бесстрастно поймет заслуги всех в создании водородного оружия, и тогда либералам надо тоже признать заслуги в создании атомного оружия управленца-менеджера - Лаврентия Берия, что я не отрицаю, надо быть объективным и не поддаваться эмоциональным сентенциям, вот о чем я, кроме своего отца (по-моему у Вас это главный аргумент,хотя Ваш отец выскальзывая в пользу Сахарова )) вот парадокс) почитайте воспоминания других ученых о создании водородного оружия
0bormot
May. 23rd, 2015 05:18 am (UTC)
почему ж "странная"? Просто попытка посмотреть на реальные заслуги гр.Сахарова в физике, без флера его диссидентства.
Igor Krichtafovitch
May. 22nd, 2015 10:44 am (UTC)
Глупая статья некомпетентного человека. При всём моём неуважении к подкаблучнику Сахарову отрицать его вклад в науку неразумно и непорядочно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )